12 обрядов посвящения в мужчины у разных народов мира

43-1

Через что нужно пройти юноше, чтобы общество стало считать его взрослым? На какие невероятные подвиги он готов ради этого? Правда, обряды инициации — это не всегда весело и безопасно…
С самых древнейших времен считалось, что путь мужчины усеян опасностями и сложностями. Для того, чтобы он был готов к ним, и смог их преодолеть, проводился обряд инициации, как правило, включающий в себя испытания на силу, мужество и борьбу со страхами. Впрочем, можно встретить и достаточно гуманные и веселые ритуалы, во время которых молодым людям не надо находиться на краю жизни и смерти.

1. Украинский обряд. Калита

kalita-kus

Очень веселый и даже немного безумный ритуал, исполняемый на Андреев день. Девушки пекут большие коржи (они-то и называются «калита»), которые позже подвешивают на веревке к потолку. Парни должны «прискакать» верхом на кочерге и допрыгнуть до хлеба, без помощи рук, откусив от него кусок, после чего корж снимается, и им угощаются все остальные. Все это действо сопровождается весельем и шутками собравшихся. Только после этого парень может выполнять всю «мужскую» работу, ходить на покос, сватать невест и жениться. Забавный и, наверное, самый добрый обряд из всех существующих. Вечер шуток обеспечен, а фотографии с праздника займут достойное место в фотоальбоме.

2. Иудейский обряд. Бар-мицва

Мальчики должны пройти этот обряд по достижении 13 лет. Только после этого они становятся взрослыми с точки зрения религии и общества, и могут сами нести ответственность за свои поступки, до этого же вся ответственность лежит на их родителях. Сама инициация весьма разнообразна в зависимости от общины и направления веры, но необходимость чтения отрывка из Торы или Хафтары перед всеми пришедшими в синагоге – обязательна. Обычно, бар-мицва проводится в шаббат.

1446

Сама традиция берет свои истоки из Талмуда, где указано, что с 13 лет юноши сами несут наказание за поступки, и их клятвы и обещания имеют официальную юридическую силу. После службы все собираются дома и отмечают это замечательной событие, а гости дарят юноше полезные подарки: книги, сертификаты на что-либо или деньги, из которых новоявленный бар-мицва делает свое первое пожертвование на благотворительность. Культовое событие для иудеев и интересное шоу для туристов, оказавшихся в правильное время в Иерусалиме. Своеобразный религиозный ритуал, не лишенный шарма.

3. Австралийский обряд. Племя Камиларои

Точный возраст, в котором проводится этот обряд, не установлен – старейшина племени может сам выбрать тот момент, когда юноша, по его мнению, готов погрузиться во взрослую жизнь. Сама церемония проводится аналогично похоронам: юношу, который не должен двигаться и говорить, укладывают на носилки, его тело окрашивают отваром орхи, а вокруг рыдают родственники и мешают его унести. После этого юношу все-таки уносят.

kalam2

Он селится со своим наставником за пределами деревни и целый год посвящяет обучению. Самое интересное, юноши учат секретный язык, который в племени знают только мужчины! По возвращению в поселение, устраивается грандиозный праздник с ритуальными танцами, а старейшина дарит юноше первую мужскую одежду – передник. Интересная традиция, особенно впечатляет изучение секретного языка. Впрочем, наивные мужчины зря думают, что женщины совершенно не понимают, о чем они говорят. Скорее, просто делают вид, чтобы не нарушать идиллию.

4. Индейский обряд. Северная Америка

Живущие на территории Северной Америки индейские племена еще с раннего детства начинают готовить ребенка к взрослой жизни, полной опасностей. После рождения в колыбель кладут совсем крохотные лук со стрелами и копье, и по мере взросления, мальчик дорастает до настоящего оружия. Старшие мужчины учат его премудростям охоты и выживания в лесу, умению ездить верхом, лазить по деревьям и многому-многому другому. Сам обряд посвящения представляет собой экзамен на умение пользоваться ранее полученными навыками: бег, охота, и все то, чему учили его отцы.

psmhkn

Пробежать, кстати, нужно аж 60 километров! После этого, юноша на несколько суток уходит один в лес, где питается одними галлюциногенными снадобьями, полученными от шамана: его задача на эти дни – в бреду увидеть животное, которое станет его покровителем на всю жизнь. Только после этого он может вернуться в поселение и считаться взрослым.

5. Канадский ритуал. Племя алгонкинов

Совершенно немыслимый ритуал ждет юношей в племени северо-американских индейцев, проживающих на территории Канады. Предания гласят, что для того, чтобы стать мужчиной, необходимо распрощаться с детством. Единственный способ сделать это – забыть его. Для этого юношей запирают на 2-3 недели в клеть и кормят водорослями високкан, имеющими ярко выраженный галлюциногенный эффект. Правда, эти водоросли приводят к совершенно необратимым последствиям не только мозг, но и тело – во время употребления у некоторых появляется временный паралич, проблемы с сердцем, и, что самое ужасное, даже бывают смертельные случаи.

0eac9cf2043bd40a508cb49f7d026725

По истечении нескольких недель у прошедших посвящение расспрашивают о прошлой, детской жизни, и если юноша что-то вспомнил, пытка повторяется. В конечном итоге, ни один мужчина из племени не помнит свое детство. Ужасная варварская традиция со стиранием памяти, да еще такими методами. Человеческая память и так отлично справляется с забыванием всего, что нужно и не нужно.

6. Восточно-славянский ритуал. Постриг

Давным-давно у знатных родов (князья, дворяне и бояре) существовал интересный обряд посвящения в мужчины – постриг. В этом контексте он не имел ничего общего с монашеским постригом и проводился для совсем маленьких: ребенку на момент проведения могло быть от 2 до 5 лет! Именно тогда мальчику впервые в жизни отрезали волосы.

3

Действо происходило в церкви, под чтение молитвы. После этого мальчика усаживали на коня и давали в руки оружие, как правило, топор. Умение ездить верхом и владеть оружием в те далекие времена было насущной необходимостью всех знатных мужчин. После этого воспитанием будущего воина занимались исключительно мужчины. В современном обществе до сих пор проводят подобные инициации. Конечно, в зависимости от местности и верований, ритуальные действия отличаются, и воспитывается ребенок дальше обоими родителями, но суть остается неизменной.

7. Тихоокеанские племена

Интересная традиция существует у племен, населяющих острова Тихого океана. Близость с природой навеяла им идею о превращении мальчика в мужчину аналогичную превращению куколки в бабочку. Юношам (а у некоторых племен – и девушкам тоже) склеивали пальцы рук и ног, закрывали глаза и оставляли их на берегу на продолжительное время. Они не могли делать ничего, кроме как слышать шум волн и пение птиц.

1404477652220140704125004

Позже из воды выходил человек, одетый в костюм ящерицы – их далекого предка – и разрезал склеенные пальцы, символизируя этим взросление. После обряда «ящерица» дарила посвященным оружие и учила им пользоваться. Такой романтичный ритуал, словно придуманный не дикими племенами, а хорошим свадебным тамадой. Конечно, есть определенная доля жестокости, но в сравнении с ритуалами других племен — просто прелесть.

8. Африка. Племена хамар

Достаточно забавный ритуал предстоит пройти будущим мужчинам и войнам племени хамар. Им потребуется только немного ловкости и выносливости, а также… с десяток быков! Животных ставят боками друг к другу, и каждый юноша, проходящий обряд, должен перепрыгнуть через них нагишом. Не через всех сразу, конечно же, обычно все перепрыгивают с одного быка на другого, пока не пройдут всю цепочку.

img_8899

Это было бы весело, если бы не ужасная, кровавая необходимость проходить через эту инициацию: если у юноши до обряда появлялась семья и дети, то последние считались незаконнорожденными и не имели права на жизнь. Опуская подробности, скажем лишь, что в интересах молодых людей проходить этот обряд как можно раньше, учитывая, что особенной сложности и членовредительства, как у многих других племен, он не представляет.

9. Вануату. Прыжки с высоты — нагол

Говорят, что традиция эта пошла со стародавних времен, и для нее даже есть объяснение: разъяренный муж гнался за женой, чтобы наказать ее за какую-то провинность, но страх перед расправой был настолько велик, что несчастная женщина бросилась вниз с обрыва, предварительно привязав к ногам ветви лианы. Муж от горя тоже бросился вслед за ней, думая, что она погибла, и, разумеется, разбился. Думаем, что это все же миф, но традиция жива до сих пор и пользуется завидной популярностью у местных жителей.

1336499006_land_diving_09

Все мужчины острова, начиная с 7-8 лет, тренируются для того, чтобы в один из дней взобраться на высокое 30-метровое дерево, наверху которого сооружена деревянная площадка, и прыгнуть вниз, уповая на удачу и верный расчет – каждый сам вымеряет длину лиан. Задача – вжать голову и коснуться плечами земли. Даже теоретически сложно себе представить, как можно рассчитать, на сколько метров растянется сырая от дождей лиана, и какая длина, в конечном итоге, потребуется, чтобы благополучно достичь земли – ведь разница буквально в 5 сантиметров уже может стоить жизни или здоровья человеку. Скорее всего, разгадка умения хорошо производить расчеты кроется в эволюции — за многие годы проведения этого ритуала в живых остались только те, кто действительно хорошо это делал.

10. Воинское посвящение в племени масаев

Масаи из Кении и Танзании имеют ряд обрядов посвящения мальчиков в мужчины. Каждые 10-15 лет происходит инициация нового поколения воинов. Мальчики всей страны в возрасте от 10 до 20 лет собираются вместе. Строятся специальные дома, которые служат местом посвящения. В ночь перед церемонией мальчики спят в лесу под открытым небом. На рассвете они возвращаются в маленькую импровизированную усадьбу и проводят там один день за пением и танцами. Они пьют смесь молока, бычьей крови и алкоголя и съедают груды мяса. После торжеств мальчики в возрасте 12-16 лет подвергаются обрезанию.

maasai_07

Обрезание («эморат») является частью «эмуратаре» — самой важной церемонии в жизни мальчика масаи. Только после обрезания племя считает его мужчиной, воином и защитником своей деревни. Когда молодой человек направляется к тому месту, где старейшины будут проводить обрезание, друзья и члены семьи дразнят его, говоря что-то вроде: «Если ты дрогнешь, мы отречемся от тебя». Масаи ценят храбрость в своих воинах, и обрезание — это первый способ доказать свою смелость, даже перед лицом сильной боли. Рана заживает около 3 месяцев, и в течение этого времени молодые мужчины носят черную одежду и живут в хижинах, построенных женщинами деревни. Теперь мальчик масаи стал воином.

В течение следующих 10 лет молодые мужчины живут вместе в «маньята» — воинских лагерях. Там они учатся боевому и ораторскому искусству, а также животноводству. По истечении 10 лет молодые люди принимают участие в церемонии совершеннолетия «эуното», которая знаменует собой переход в статус старших воинов. После того как масаи прошел через «эуното», он может жениться. Церемония в основном представляет собой несколько дней празднования и заканчивается тем, что мать посвящаемого сбривает ему волосы.

11. Подвешивание на крюках в племени манданов

Перед обрядом мальчик постился в течение 3 дней, чтобы очистить тело. Затем, в день ритуала, старейшины племени пронзали мышцы груди, плеча и спины мальчика большими деревянными спицами. Затем с помощью крюков и веревок, свисающих с крыши хижины, молодого человека подвешивали в воздухе. Несмотря на боль, парень не должен был кричать. Пока он висел в воздухе, еще несколько спиц забивали в его руки и ноги. На их концах размещались черепа его умерших дедов и других предков.

0113_8_insane_male_rites_of_passages_from_around_the_world_7

В конечном счете молодой человек терял сознание от потери крови и боли. Убедившись, что он без сознания, старейшины опускали его вниз и удаляли веревки. Спицы тем не менее оставались на месте. Когда молодой человек приходил в сознание, он предлагал старейшинам жертву — свой левый мизинец. Он клал палец на колоду и быстро его лишался. Это был подарок богам, чтобы они помогли ему стать хорошим охотником. Затем парень бегал внутри кольца, образованного соплеменниками. Они хватались за продетые сквозь тело спицы и тянули их. Но вытягивать их с той стороны, с которой они были вбиты, не разрешалось. Тянуть нужно было только с обратной стороны, что причиняло молодому человеку еще большую боль. Так заканчивалась церемония, которая длилась весь день, и мальчик становился мужчиной.

12. Племена сепик

The Sepik River, Papua New Guinea, 2010

Племена сепик из Папуа-Новой Гвинеи считают крокодилов священными существами. Они уверены в своей духовной и культурной связи с этими рептилиями, поэтому молодые мужчины должны пройти болезненный обряд посвящения, чтобы сделать свои тела подобными телам крокодилов. С помощью бритвы старшие члены племён срезают с молодых людей кожу снова и снова. Из-за этого болезненного процесса на коже появляются красивые узоры, очень похожие на крокодилью кожу. Для завершения ритуала старейшины сыплют на порезы пепел. И когда церемония заканчивается, мальчики объявляются настоящими мужчинами. В наши дни ритуал проходят не все мужчины племён сепик – многие из них становятся более современными. Кроме того, ритуал стоит довольно дорого, и некоторые родители просто не могут себе это позволить.

Даже в современном обществе, далеком от ритуалов племен, остались пережитки старых традиций: последний звонок, выпускной, проводы в армию, дембель, получение прав или празднование по поводу совершеннолетия – все это по своей сути не что иное, как просто более гуманные и простые обряды посвящения во взрослую жизнь.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook от страницы STERZHEN↓

12 обрядов посвящения в мужчины у разных народов мира