Как дрогнул «железный занавес» в далеком 1959 году

07733576

На протяжении многих веков в России царила мода на все французское: дворяне знали французский лучше родного языка, читали французские романы, одевались по парижской моде и т.д. После установления советской власти увлечение Францией было затруднено, но, пожалуй, не удивительно, что именно французский модный дом первым попал и за «железный занавес».

b7fa215b2dfd

В 1959 году в СССР был впервые официально разрешен показ мод, и Сюзан Люлин организовала показ Dior в Москве.

0aa27aa6008e

Christian Dior приехал в СССР, причем стал при этом первым западным модным домом, посетившим Страну Советов. Представляем вам любопытный репортаж о том, как проходил визит модных француженок в Москву эпохи оттепели.

dior-0001

Итак, в июне 1959 года самолет Air France с 12 моделями под руководством Ива Сен-Лорана, который тогда возглавлял дом «Диор», приземлился в Москве. Это был первый визит дизайнера из капиталистической страны в СССР, и он привлек большое внимание общественности.

0

Многочисленный багаж, включающий одежду, украшения, зонтики, перчатки, шляпки и обувь, был застрахован на сумму 10 млн. франков.

ChristianDiorinMoscow-5

Показы проходили в зале «Труд» Дома культуры «Крылья Советов». На них пускали только по приглашениям, которые выдавали номенклатуре, родственникам чиновников, а также представителям легкой и текстильной промышленности. Вспоминает модельер Ирина Крутикова, посетившая один из показов: «Модели были невысокими, худыми, ходили по подиуму неспешно. Некоторые комплекты имели российские названия — “Надежда”, “Татьяна”».

1

Дефиле посетили 11 тыс. человек из числа высших чинов коммунистической партии и советской элиты, а так же представителей легкой, текстильной промышленности. За 5 дней состоялось 14 показов, а каждая из моделей вышла на подиум ок.140 раз!

1

Желая привлечь внимание к показу, организаторы устроили прогулку моделей Dior по Москве, которую запечатлел фотограф Howard Sochurek для журнала «Life»

184767296

Модели гуляли и много фотографировались в ГУМе, на центральных улицах столицы и даже побывали на обычным московском рынке.

dior-02

Моделям было позволено выходить на улицу только в костюмах от Диор. Их вид часто шокировал окружающих: кто-то рассматривал их с интересом, кто-то с удивлением, кто-то — с явной агрессией; — но равнодушных не оставалось.

0_8c8d9_431da6a8_orig

Общение с москвичами на лестнице в ГУМе.

40695210

На некоторых фотографиях видны бурные эмоции москвичей, столкнувшихся с «нарядными иностранками».

63134386_7

На моделях можно рассмотреть шелковые чулки, которые в СССР были настоящим дефицитом. Наверное, все слышали, как наши бабушки чернилами рисовали модный шов на ногах.

11606_900

Тот эстетический шок, который испытали граждане Советского Союза, глядя на парижских красоток в «заморских» одеждах, не требует комментариев — потрясенные лица запечатлел беспристрастный объектив фотокамеры.

0_24479_187ccd05_orig

Следует заметить, что марке Dior был свойствен неестественный шик и дороговизна нарядов, которые ввел в моду сам Кристиан Диор, так что постановочные фото демонстрируют максимальный контраст между французскими моделями и самыми простыми советскими женщинами.

198634_original

Сразу после показов француженок везли демонстрировать одежду на заводы на окраине Москвы. А потом на самолете направили в Архангельск, чтобы жители Заполярья тоже смогли оценить европейскую моду.

ae414acb71ff

В архивах Дома Dior до сих пор хранится инструкция, которую французы получили перед поездкой:

— Возьмите с собой сигареты, помаду, косметику.

— Примите к сведению, что вы не сможете купить виски.

— Пожалуйста, не фотографируйте. Если вы берете фотоаппарат, не снимайте детей, дома, мосты, военные постройки.

— Никогда не отказывайтесь от первой сигареты, которую вам предлагают. Это одно из правил вежливости.

— В особенности не смущайтесь, если прохожие улыбаются или удивляются при вашем виде из-за разницы в поведении и одежде.

— Чаевые для такси: 10%. В остальных случаях оставлять чаевые не принято. Брать их почти всегда отказываются.

— Во время приемов принимайте алкоголь умеренно, но не отказывайтесь, поскольку не принимать участия в тостах — одно из грубейших оскорблений…

diorinmsk14

Показ Dior продемонстрировал советским людям другой мир.

e1mh2dlu

Примечательно, что специалистов из Дома моделей на Кузнецком Мосту поразил отношение к художнику-модельеру. В СССР он считался почти подсобным рабочим, а среди французов был чуть ли не обожествлен.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook от страницы STERZHEN↓

Как дрогнул «железный занавес» в далеком 1959 году