Самые безумные правители в истории

1

Правители разных стран позволяли себе разные неординарные поступки. Одни возводили своего коня в ранг консула, другие устраивали во дворце настоящий зоопарк, третьи видели жемчуг вместо зерен риса, четвертые убивали людей направо и налево и все им было ни по чем. В настоящей статье речь пойдет о самодержцах, которые известны благодаря своим самым необычным и странным наклонностям.

1. Царь Вавилона Навуходоносор II (604–562 года до нашей эры): жизнь бок о бок с дикими животными

1

Наверное, одним из первых безумных правителей за всю историю человечества был вавилонский правитель Навуходоносор II. Так, в книге пророка Даниила, одной из частей Ветхого Завета, содержится любопытное описание психического расстройства царя ликантропии, из-за которого ему казалось, что он превращается в дикого зверя. Согласно преданию, самовольный правитель получил этот недуг из-за своего неверия в еврейского Бога, поэтому в период обострения болезни он убегал из дворца и жил среди животных в дикой природе.

Римский правитель Калигула (12–41 года нашей эры): «Постройте дворец для моего коня!»

Гай Юлий Август Германик, известный как Калигула, был третьим императором Древнего Рима. Он был еще большим тираном, чем даже его племянник Нерон, известный среди римских императоров своей жестокостью и творимым беззаконием. Калигула прославился благодаря своему расточительству, садизму, неординарным поступкам и распоряжениям. Однажды он даже приказал своим воинам собирать в шлемы раковины, чтобы разграбить море!

1

В другой раз Калигула поручил легионерам соорудить трехкилометровый плавучий мост, чтобы он смог проскакать по нему на своем любимом коне Инцитате. Император официально сделал своего коня членом римского сената, на заседаниях этого органа одевал его в одежду наподобие той, которые носили сами сенаторы, и даже ставил его на самое почетное место. Кроме этого, Калигула собирался построить для своего любимца роскошный дворец, однако так и не успел воплотить свою мечту, потому что был убит заговорщиками.

Карл VI (1368 — 1422 гг)

По иронии судьбы сын и преемник французского короля Карла V Мудрого получил диаметрально противоположное прозвище — Карл VI страдал наследственной шизофренией (по другой версии — маниакально-депрессивным психозом), за что и был прозван Безумным.

1

Первые признаки безумия начали проявляться у него ещё в 1392-м году после «лихорадки, сопровождавшейся длительной горячкой»: во время болезни король вёл себя агрессивно, раздражался на каждый шорох, а также совершал «движения и жесты, несовместимые с его королевским достоинством». Но очевидным душевное расстройство монарха стало после «бала объятых пламенем», состоявшегося в 1393-м году, когда на глазах Карла VI чуть не сгорело несколько его приближённых, нарядившихся в костюмы дикарей — после этого жуткого случая король несколько дней никого к себе не подпускал, в том числе жену и детей. Последние годы он провёл в мучительной борьбе со своими приступами, делавшими его неуправляемым и агрессивным, а успокоить разбушевавшегося монарха было по силам только дочери конюха Одетте де Шамдивер.

Император Китая Чжу Хоучжао (1491–1521): игры с воображаемыми жемчужинами

Из всех правителей китайской династии Мин самая дурная репутация была у императора Чжу Хоучжао, который прославился благодаря своим безумным поступкам, тирании и беззаконию. Известно, что в период своего правления Чжу Хоучжао занимался не столько государственными делами, сколько любовными интригами. В годы его царствования огромных размеров достигла коррупция, подати, возложенные на простой народ, постоянно увеличивались, а фактически властью распоряжались евнухи. Одним из признаков психического расстройства Чжу Хоучжао было то, что он постоянно разговаривал со своим воображаемым братом-близнецом по имени генерал Жу Шоу. От эпохи Китая династии Мин до нас дошло сочинение «Чжу Хоучжао, блуждающий в Цзяннани», в котором император описывается человеком весьма недальновидным и примитивным.

1

В частности, в этом трактате сообщается, что Чжу Хоучжао иногда считал, что рисовую кашу варят из жемчужин, и порой даже начинал играть с ними в своем воображении.

Иван Грозный (1547–1584): «Я убиваю, значит я существую»

Первым царем, установившим свою власть над всею Россией, был Иван IV, прозвище которого внушало в его подданных страх и большую ненависть. Он смог расширить влияние Москвы в Восточной Европе и провести многочисленные реформы, добившись централизации государственной власти и укрепления авторитета царя. Иван Грозный также учредил тайную полицию, служители которой одевались во все черное и отличались суровым нравом. Особое удовольствие царь получал от пыток и садистских истязаний своих бояр и знати.

1

В 1564 году Иван IV вознамерился отречься от престола, но затем передумал и снова вернулся к управлению страной. Однако чем дольше он оставался у власти, тем больше проявлялись его наклонности к совершению убийств и пыток. Так, из-за предательства одного приближенного царь отдал приказ казнить почти 12 тысяч представителей знатных русских родов. По его приказу в реке было за раз утоплено много жителей Новгорода за попытку поднять мятеж. Грозный дошел до того, что убил посохом своего старшего сына и наследника престола. Несмотря на все эти зверства, время правления Ивана Грозного по сравнению с предшествующими и последующими эпохами считается самым спокойным периодом в истории России, когда страна смогла значительно окрепнуть. Русский самодержец скончался в возрасте 55 лет от сердечного приступа во время игры в шахматы и после его кончины в России снова началась череда смут и войн.

Король Священной Римской Империи Рудольф II (1552–1612): зоологический парк во дворце

Рудольф II, власть которого распространялась на территории современной Венгрии, Хорватии и Австрии, относится к числу наиболее удивительных правителей эпохи европейского Ренессанса. Он был одним из крупнейших коллекционеров своего времени и сильно увлекался искусством, наукой и оккультизмом. Его дворец в Праге, в котором содержались самые разные животные, включая львов, тигров, орангутангов и всевозможных птиц, больше походил на зоопарк. Помимо всего прочего, Рудольф II собрал коллекцию редких природных материалов и ремесленных произведений, которую хранил в разных местах. Всю жизнь король страдал от меланхолии и вместо путешествий и развлечений предпочитал одиночество и затворничество.

1

После занятия государственными делами Рудольф II проводил досуг в своем дворце и лишь изредка выступал с речью. Значительную часть своего состояния король потратил на содержание двух астрономов, живших в его время, — Тито Браге и Иоганна Кеплера, которые подготовили настоящий переворот в науке. Монарх настолько увлекался искусством, астрономией, алхимией и разными оккультными науками, что со временем всю власть в стране захватил его брат, а самому Рудольфу перед его смертью остался всего лишь титул императора.

Ибрагим I. Этот султан Османской империи, правивший с 1640 по 1648 год

Он также известен по прозвищу «Безумный». Среди всех турецких султанов именно он был самым психически неуравновешенным, хотя безумных и жестоких правителей в этой стране в 16-17 веках хватало. Сегодня практически доказано, что Ибрагим страдал от целого ряда психических заболеваний. Большая часть из них вызваны зданием-клеткой, с малым количеством окон, где будущий монарх провел свою юность. После смерти брата в 1640 году, 23-летний Ибрагим вышел на свободу и был объявлен султаном. Его восторг был настолько велик, что сразу же привел к помешательству.

1

Ибрагим принялся наверстывать упущенное, в основном за счет своего гарема, который мог удовлетворить ненасытный сексуальный аппетит. Султану нравилось собирать своих наложниц во дворе и скакать вокруг них с лошадиным ржанием. У Ибрагима была непреодолимая страсть, фетиш, к полным женщинам. Однажды он даже послал своих слуг, чтобы те нашли и доставили ему самую полную женщину на Земле. Те вернулись с почти 200-килограммовой красоткой по прозвищу «Сахарок», которая стала любимой женой в гареме. Однако чудачества Ибрагима не ограничивались его сексуальными играми. Султан был весьма жадным, его слуги часто грабили дома подданных, чтобы доставить своему правителю парфюмерию, одежду, которую он требовал. Также Ибрагим прославился своим характером, ему было естественно насилие. В дополнение к многочисленным пыткам и казням султан как-то бросил своего маленького сына в бассейн с водой, а позже изрезал ему лицо в порыве гнева. Такой поток жестокости и разврата привел к появлению у султана множества врагов. В 1648 году состоялся переворот, а правитель был арестован и на некоторое время возвращен в свою клетку. Позже Ибрагим был задушен подосланными убийцами.

Король Великобритании Георг III (1783–1820): чересчур доверчивый и крайне болезненный

Георг Уильям Фредерик, или просто Георг III, был правителем Великобритании и Ирландии. Известный английский поэт XIX века Перси Биши Шелли в одном из своих стихотворений описал короля следующим образом: он стар, лишен рассудка, чересчур доверчив, меланхоличен и крайне болезненный. Признаки психической болезни Георга III проявились в 1765 году, в самом начале его правления, однако вплоть до 1810 ситуация не было столь критичной. Спустя год парламент выдвинул кандидатуру сына Георга III на должность регента, который фактически и встал у кормила власти.

1

Самому Георгу III довелось править в очень непростое время, когда мятежи и восстания следовали один за другим. Именно в эпоху его правления произошли Американская и Французская революции и войны Наполеона. Некоторые специалисты, занимающиеся историей медицины, склонные считать, что Георг III страдал от порфирии (наследственной болезни, связанной с нарушением пигментного обмена). Именно это заболевание стало причиной его видений и паранойи, а со временем привела к появлению разных болевых синдромов и, в конце концов, вынудила короля полностью отойти от дел.

Правитель Баварии Людовик II (1845–1886): загадка короля

Страстный любитель оперы, строитель великолепных замков, щедрый меценат, который был свергнут с престола и впоследствии убит — вот краткая характеристика Людовика II Баварского, известного как «сумасшедший король». Самым прославленным творением Людовика стал его сказочный замок Нойшванштайн на баварских холмах. Король безумно любил искусство и всячески поддерживал его. Заняв королевский престол в 18 лет, он довольно скоро пригласил ко двору своего кумира — немецкого композитора Рихарда Вагнера. Людовик стал одним из главных меценатов Вагнера, который материально поддерживал творчество этого самого известного автора опер того времени.

1

Из-за строительства необыкновенного по красоте замка Нойшванштайн Людовик наделал много долгов. В 1886 году в определенных кругах было составлено провокационное сообщение о невменяемости монарха, которое, кстати, медики так никогда и не проверили. В итоге, было принято решение, что короля необходимо свергнуть с престола. На следующий день после этого нашли тела самого Людовика и его личного врача, утонувших в озере, хотя было известно, что августейшая особа был отличным пловцом. Впоследствии власти наложили запрет на расследование обстоятельств этой странной гибели, поэтому слова короля о том, что он желает оставаться вечной загадкой для самого себя и других, оказались пророческими.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook от страницы STERZHEN↓

Самые безумные правители в истории