15 ЛУЧШИХ КНИГ ДЛЯ МУЖЧИН

dollarphotoclub_64285595

1. Американская пастораль, Филип Рот

20150221055359

Роман о зыбкости традиционного понимания счастья. Швед Лейвоу женился на красавице, получил в наследство пускай не баснословное, но и не маленькое состояние. Казалось бы, жить да радоваться, а не тут-то было. В приличной семье вырастает неблагополучный ребенок, который не оправдывает надежд высоконравственных родителей. Главные герои действительно верят в то, что они успешны, и продолжают стремиться к намеченным целям. Вот только твердая уверенность в незыблемости Американской мечты не дает душевной стабильности и не становится панацеей от всех бед.

2. Ангелы ада, Хантер Томпсон

1401x788-Screen-Shot-2015-07-27-at-5.34.43-PM

Суровая книга о байкерах пришлась по вкусу тысячам мужчин во всех уголках мира. Реалии группировки Ангелов далеки от типичных представлений обывателей о «демонах на железных скакунах». Автор задается целью развенчать мифы и привнести ясность в восприятие данной субкультуры. Хантер Томпсон провел с байкерами 9 месяцев и вправе претендовать на объективность суждений. Их вечеринки не всегда заканчиваются мордобоем и уж точно не продолжаются на сатанинских оргиях. Однако ввиду низкой социальной значимости и отсутствия всяческих перспектив, у ребят атрофировалось чувство самосохранения. Они мчатся навстречу ветру на бешеных скоростях и смело глядят страху в глаза.

3. Атлант расправил плечи, Айн Рэнд

1872096_atlant-raspravil-plechi-art

Увесистый многотомник Айн Рэнд содержит в себе нетривиальную философскую концепцию, дающую трезвую и местами излишне рациональную оценку окружающей нас действительности. Взрослые люди по инерции продолжают требовать к себе внимания, руководствуясь эгоистичными детскими порывами. Книга обосновывает правомерность претензий на счастье, она служит источником мудрых мыслей и в какой-то степени предсказывает будущее.

4. Бойня номер пять, Курт Воннегут

05-1

То, чем шпигуют наши умы в учебных заведениях, зачастую разительно отличается от того, с чем нам придется столкнуться. Воннегут не романтизирует войну, своей полной метафор прозой он выставляет на всеобщее обозрение все нелицеприятные аспекты боевых действий. Смерть — обычное дело, люди превращаются в очередные «ноги цвета слоновой кости». Помещение бывшей бойни становится убежищем для тех, кто обречен погибнуть. Роман о солдате, написанный человеком, прошедшим через пекло войны. Думаю, комментарии излишни…

5. Гроздья гнева, Джон Стейнбек

82531-full

Годы Великой депрессии разрушили привычный жизненный уклад многих семей. Фермеры из Оклахомы были вынуждены покинуть родной дом и направиться на поиски лучшей судьбы по небезызвестной трассе «Road 66». Читатель проникается историей главных героев и пытается отыскать вместе с ними выход из сложившейся ситуации. Неприкрытая правда режет глаз, детали существования бедняков заставляют задуматься о тысячах обездоленных, пытающихся найти виновника свалившихся на их головы несчастий.

6. Граф Монте-Кристо, Александр Дюма

0e07019b3e357e476c93d29f38e443bf_RSZ_690

Из-под пера французского классика вышло не одно достойное произведение, вошедшее в золотой фонд мировой литературы. В романе «Граф Монте-Кристо» рассказана трагическая и полная опасных приключений жизнь Эдмона Дантеса. Жажда справедливого возмездия сочится между строк, начиная с первой и заканчивая последней главой. И хотя месть является ключевым побуждающим фактором, в книге нашлось место для любовной линии, описания человеческой сущности и непредвиденных сюжетных поворотов.

7. Дорога перемен, Ричард Йейтс

f6cd542455cc366990650801787bb07a4d004659

Красивая супружеская пара изнывает в тесных рамках пригородного быта. Фрэнк, отец семейства, прозябает на должности рядового офисного клерка, а его жена Эйприл целиком и полностью занята воспитанием детей. Оба героя мечтают о большем, однажды им предоставляется шанс отправиться в Париж и начать жить заново. Вполне вероятно, что популярность романа Ричарда Йейтса у мужской аудитории связана с неудовлетворенностью собственными отношениями.

8. Женщины, Чарльз Буковски

жінки1

Шокирующий и чрезмерно откровенный Буковски славится своей иронией, обилием горячих интимных сцен и динамичностью повествования. Главный герой Генри Чинаски просто и открыто рассказывает о своей величайшей страсти – непреодолимой любви к слабому полу. Он искренне и довольно грубо восхищается женщинами, хвастает постельными подвигами и порой ведет себя по-скотски. Как водится, под маской безнравственного ублюдка скрывается безмерное одиночество.

9. Жизнь взаймы, Эрих Мария Ремарк

K3CMMdZfH9k

Обилие диалогов призвано ярче раскрыть сущность персонажей и обострить ощущение скоротечности жизни. Ремарк ставит перед читателем вопрос, как бы он поступил, если бы ему осталось совсем немного до смерти. Каждый ответит на него по-своему. Одни предпочтут потратить время на себя, другие опрометчиво бросятся во все тяжкие. Критики вменяют автору чрезмерный эгоцентризм и концовку с привкусом тлена, но это не делает его произведения недостойными внимания.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ НА СЛЕДУЮЩЕЙ СТРАНИЦЕ

 

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook от страницы STERZHEN↓

15 ЛУЧШИХ КНИГ ДЛЯ МУЖЧИН