Злые гении: умный — не значит хороший

fb

Любовь слепа: превознося успешных и гениальных людей, человечество готово закрывать глаза на их серьезные недостатки. И ладно, если бы речь шла о каких-то невинных шалостях… Зато, благодаря злобной сути некоторых умнейших личностей, у нас появляется редкая возможность почувствовать себя лучше и выше пары-тройки гениев — хотя бы с морально-этической стороны. Так что эту статью можно расценивать как поднятия самооценки пост.

10. Джеймс Кэмерон

Кэмерона действительно можно назвать гением. Он великолепно делает свою работу, за что получил уже 11 оскаров. Ему принадлежит уникальное достижение: 2 его картины расположились на вершине рейтинга самых кассовых фильмов в истории кино, это «Аватар» и «Титаник». Кассовые сборы каждого из них перевалили за отметку 2 млрд долларов, а в сумме почти $ 5 млрд. Убедить людей отвалить столько денег за тонущего Ди Каприо и ремейк истории Покахонтас — это ли не гениально?

353484_723528

Конечно, Кэмерон умеет снимать культовые картины: если ты снял «Титаник», «Чужих» и «Терминатор», то разве не имеешь права гордиться собой? Но время от времени Джеймс определенно переходит границы адекватности: маэстро принадлежит к той породе гениев, с которыми можно душевно посидеть в баре, но оказаться в их подчинении врагу не пожелаешь. Во время работы он может поддаваться вспышкам гнева и переходить на крик, доводя актрис до слез. На съемках у Кэмерона под рукой всегда припрятан гвоздомет, чтобы приколачивать к стене телефоны тех, кто не удосужился (или забыл) выключить свои гаджеты. Получив оскар за «Титаник», Кэмерон, потрясая статуэткой над головой, воскликнул на сцене: «Я — король мира!»

Джеймс был женат 5 раз. Разводясь в 1999 году с Линдой Хэмилтон (Сарра Коннор из «Терминатора»), режиссер прокомментировал их расставание следующим образом: «Кто-угодно может быть отцом (к тому времени у них появилась дочь) или мужем. Но во всем мире есть только пять человек, которые могут делать то, что делаю я. Так что я ухожу ради этого». Да, «Титаник», несомненно, хорош. Но не настолько, чтобы говорить нечто подобное своей жене или дочери… В конце концов, это же не «Звездные войны».

9. Михаил Лермонтов

Миша Лермонтов был талантлив. Настолько, что о нем можно сказать: талантливый человек талантлив во всем. В перерывах между светской жизнью и гусарской службой, он писал поэзию, прозу и даже картины. И все это за какие-то 26 лет, которые он успел прожить.

Многие его современники отмечают, что Лермонтов был язвительным, мелочным и завистливым. Близкие друзья, пытаясь оправдать Михаила, говорили, что он был добрым малым, просто прятал добродушный нрав глубоко в душе, предпочитая оставаться в глазах большинства эдаким доктором Хаусом. Вполне возможно, этому предшествовало несколько лав-стори, которые закончились без хеппи-энда. Пережив болезненный облом на любовном фронте, Мишаня решил, что девчонки любят подонков и брутальных альфачей: он записался в гусары и продолжил с двойным рвением троллить всех и вся, нещадно высмеивая окружающих.

5108

Было бы ошибочно полагать, что на острый язык Лермонтова попадали только всякие проходимцы, заслуживающие унижения — вовсе нет. Показательна ситуация, которую он разыграл со своей первой «школьной» любовью Екатериной Сушковой. Получив в 16 лет неприятный отказ, Миша обиделся. Прошли годы: в его арсенале появился гусарский мундир, солидное наследство и определенное признание. Став намного увереннее в себе, Михаил таки завоевал сердце красавицы, но исключительно ради мести. Лермонтов разыграл целый спектакль из нескольких актов, выставив ее дурой перед родственниками и широким кругом общих знакомых, а в заключение заявил, что он ее не любит и никогда не любил.

8. Исаак Ньютон

Хороший был мужик, вошедший в историю, как ученый, который разобрался с гравитацией, хотя и получил за это яблоком по голове. Правда, говорят, эта история с яблоком вряд ли произошла на самом деле… Но, с другой стороны, она могла бы многое объяснить.

Длительное время Ньютон враждовал с Робертом Гуком. Многие слышали это имя, хотя вряд ли связывали его с Ньютоном. Например, Гук начал говорить о существовании гравитации еще до Исаака — его даже не пришлось бить яблоком по голове. Единственное, в чем он был недостаточно хорош — Гук не мог объяснить это явление с математической точки зрения, предоставив точные формулы или вычисления. И когда Ньютон начал публиковать свои труды, Гук выдвинул претензии: дескать, он заслуживает как минимум упоминания в его трудах, ведь он начал говорить о гравитации еще до того, как это стало мейнстримом.

los3

Исааку такая риторика не понравилась: он сделал все возможное, чтобы преуменьшить важность работ Гука даже после его смерти. Например, Исаак не стеснялся в своих открытых письмах называть его идиотом. Есть предположение, что знаменитое ньютоновское выражение «Мы стоим на плечах гигантов» является колкой иронией в адрес Гука, который обладал низким ростом и впечатляющей наблюдательностью. В любом случае, можно не сомневаться, что Ньютон стал всемирно известен, а Гук получил лишь малую долю признания, которого заслуживал. И Ньютон приложил немало усилий, чтобы его коллега остался на обочине истории.

7. Аристотель

Все знают, что Аристотель был греком, а также ходил в простыне и сандалиях с философским выражением лица. И делал он это с настолько профессионально, что мы включили его в список 10 умнейших людей. По сути, Аристотель стал основателем логики, социологии и даже этики. Только подумайте — мужик в простыне, живший более 2 000 лет назад, знал о хороших манерах больше, чем мы все вместе взятые. А еще Аристотель сделал из Александра Македонского настоящего мужика (был его наставником).

Аристотель считал женщин низшими существами, которые имеют чуть больше прав, чем рабы. Его взгляды на этот вопрос были не просто личным мнением или насмешливым бахвальством перед друзьями в греческом баре: они переросли в целую философию, которая позже вдохновила других западных и исламских мыслителей. Аристотель уверял, что женщины — это неполноценная, деформированная форма мужчины; они не заслуживают даже того, чтобы нормально питаться, не говоря уже о праве на какую-то личную собственность.

14e05679f3c5c7e3101391765f75756a

Кто-то может подумать: тогда время было такое, женщин повсеместно угнетали. Но на самом деле это не так — в соседней греческой провинции, Спарте, женщины пользовались уважением, имели достаточно много прав, могли получить образование. Их соседи, как ни парадоксально, по этим причинам частенько посмеивались, считая спартанцев… подкаблучниками. Когда у королевы Горго, жены того самого царя Леонида, как-то спросили, почему спартанкам позволяют так «превозноситься» над мужчинами, она дала отличный ответ: «Потому, что только спартанские женщины производят настоящих мужчин».

Из этого можно сделать несколько выводов. Например, что в Спарте были отличные женщины, которые способствовали процветанию спартанского общества и, несомненно, вдохновляли мужчин на их знаменитые подвиги. И второе: Аристотель был упрямым ослом, и, при всем его интеллекте, не мог отбросить распространенное в то время предубеждение в отношении женщин.

6. Джон Леннон

В глазах многих битломанов Леннон воспринимается как бессмертный образ 60-х: мир, любовь, дети цветов, легкие наркотики — романтика. Казалось, его музыка действительно делает мир лучше. Леннон был одним из вдохновителей движения хиппи, которое охватило целый мир в порыве пацифизма. А его композиция «Imagine» до сих пор считается одной из лучших песен всех времен. Разве может такой великий человек делать что-то ужасное?

5806549c95634

Любой поклонник «Битлз», который интересовался биографией Леннона, скорее всего в курсе, что из всей ливерпульской четверки Леннон отличался не только острым умом, но и определенной жестокостью в паре с эгоизмом. Так что «добрый волшебник» на публике превращался в тирана в обхождении с девушками. В интервью журналу Playboy Джон признался, что имел привычку выбивать всю дурь со своих подруг — это подтверждают и воспоминания его обеих жен. Многие биографы допускают, что сам Леннон в детстве испытывал серьезный стресс из-за нехватки материнского внимания, в следствие чего и распускал руки, стоило его пассии хоть в чем-то ему перечить.

Добавьте к этому, что Леннон был тем еще бабником, наркоманом и лицемером, и от образа доброго борца за мир и любовь не останется и следа. И если с наркотиками и беспорядочными половыми связями можно упрекнуть абсолютное большинство рок-звезд, то тезис о лицемерии следует разъяснить. На сцене Леннон часто выступал с критикой зажравшихся богачей, живущих в свое удовольствие. А на практике сам был миллионером и ничем от них не отличался. И, напевая «All you need is love» («Все, что тебе нужно, это любовь»), в перерывах между изменами лупил жену и орал на сына.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАЙТЕ НА СЛЕДУЮЩЕЙ СТРАНИЦЕ

 

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook от страницы STERZHEN↓

Злые гении: умный — не значит хороший