10 ЛУЧШИХ ЧАСТНЫХ ВОЕННЫХ КОМПАНИЙ В МИРЕ

1460446932_1460158959_200.9hnz61hzlmgws044ckkw8kgkw.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th

Охрана судов от пиратов, устранение ячейки террористической организации, более масштабные военные операции – все это сфера деятельности современных ЧВК. Как правило, эти ребята не знают страха, имеют серьезную подготовку и большой опыт участия в военных действиях.

В нестабильной геополитике современного мира ЧВК стали одним из самых востребованных и эффективных инструментов в решении военных задач многих государств. Частные военные компании оказались незаменимыми в спецоперациях там, где обычный военный контингент задействовать не представляется возможным.

72Охрана судов от пиратов, боевая задача по устранению ячейки террористической организации в другой стране, а то и более масштабные военные операции – все это сфера деятельности современных ЧВК. Как правило, эти ребята не знают страха, имеют серьезную подготовку и большой опыт участия в военных действиях.

Многие из этих организаций имеют представительства по всему миру, другие работают с ООН в качестве гаранта безопасности. Об их работе отзываются в самых различных тонах, мы же расскажем о 10-ти самых известных ЧВК в мире.

 

 

№1 Academi (Blackwater)

14460979691

Страна: США
Численность: более 20 000 наемников.
Специализация: поддержка государственных переворотов и установленного режима в странах, куда введен американский военный контингент. Многие неофициальные источники утверждают, что данная ЧВК работает с контрабандой оружия и охраняет наркотрафик, идущий с Ближнего Востока.

Самые громкие операции: Ирак, Багдад, 2007 год.
В 1997 году два морских пехотинца решили создать собственное охранное предприятие, готовое взяться за любую работу, если за неё хорошо заплатят. Так появилась одна из самых известных ЧВК мира — Blackwater. Убийство мирного населения, контрабанда оружия, наркотрафик и государственные перевороты — как оказалось, за оказание такого рода услуг платить были готовы многие, включая правительства целых стран.
blackwater-2Всё началось в 2002 году, когда Blackwater Security Consulting (BSC) получила свой первый серьезный контракт от ЦРУ. Двадцать бравых головорезов прибыло в Афганистан, чтобы охранять сотрудников ведомства, объявивших охоту на «террориста #1» — Усаму бен Ладена.
По завершению шестимесячной миссии, компания выручила 5,4 миллионов долларов. Но главным здесь были не деньги, а связи, которыми обзавелась ЧВК. Ведь с тех пор и по сей день главным заказчиком Blackwater выступили американские спецслужбы. И именно с этого момента репутация Blackwater стала обрастать дурной славой, вынудившей руководство фирмы дважды сменить название. Сегодня они именуют себя как Academi.
14460979691Второй крупный заказ оперативники Blackwater выполнили на следующий же год. В мае 2003 года их наняли для охраны служащих Госдепа США в Ираке. По итогу головорезы сорвали куш в 21,4 млн. долларов. Но самое интересное их ждало впереди.

Мировую известность Blackwater получила 16 сентября 2007 года. На центральной площади Багдада наемники устроили перестрелку, в результате которой были застрелены 17 мирных жителей, а ещё 18 получили серьезные ранения. Разгорелся скандал. И хотя среди пострадавших были дети, какого-то серьезного наказания головорезы так и не понесли.

Иракское правительство пыталось выдворить ЧВК из страны, но безуспешно. Сказались те самые связи, которым Blackwater заручилась в 2002 году. Отказ в продлении контракта — такова была официальная реакция заказчика — правительства США.

blackwater1Впоследствии выяснилось, что сотрудники компании с 2005 года по 2007 год участвовали в 195 перестрелках. В 84% случаев наёмники не задумываясь открывали огонь на поражение, несмотря на право использовать оружие лишь с целью самообороны.

№2 G4S (Group 4 Securicor)

65_Airports[1]

Страна: Великобритания
Численность: более 500 000 человек
Специализация: перевозка ценностей и денежных средств, а также комплектация частных служб безопасности. Охрана стратегических объектов и крупнейших международных мероприятий, таких, как спортивные олимпиады; конвоирование заключенных от лица полиции.

Самые громкие операции: В период с 2004 по 2011 гг. поглотила семь своих конкурентов.
Крупнейшая ЧВК в мире, представленная в 125 странах мира. Для сравнения, армия Великобритании —180 000 человек. Штаб-квартира расположена в Лондоне.
Escort-Service-bangadeshСотрудников G4S нанимают для предоставления охраны в аэропортах и конвоированию заключенных от лица полиции. Среди клиентов фирмы числятся не только корпорации, финансовые учреждения и правительства суверенных государств, но и аэропорты, морские порты, логистические и транспортные провайдеры, а также частные лица.

В горячих точках британские наемники официально занимаются разминированием боеприпасов, обучением персонала и охраной железнодорожных перевозок. В 2011 году руководство компании подписало «Глобальный договор ООН», который является международным стандартом содействия бизнес-поведению, включая охрану труда, права человека, борьбу с коррупцией и охрану окружающей среды.
n26j0AK1xKE.thumb.jpg.8f188614cbf2b4e115d276d39fcc90fe
Самые громкие победы Group 4 Securicor происходили не на полях сражений, а, как бы странно это не звучало, в бизнесе. В период с 2004 по 2011 гг. ЧВК поглотила семь своих конкурентов. Расширила свои направления, включив в них не только мероприятия по охране, но и по производству гаджетов и систем безопасности, которые сегодня импортируются компанией по всему миру. Не смотря на то, что компания позиционирует себя именно как ЧВК, информации об участии компании в боевых операциях – нет. Зато есть собственный индекс на международной бирже.

№3 MPRI International (Military Professional Resources) Inc.

a71d2d8542d3

Страна: США
Численность: 3 000 человек
Специализация: MPRI International предоставляет обучающие программы для сотрудников спецподразделений. Оказывает содействие правительствам стран в разработке эффективного анализа информации, обеспечивают поддержку при проведении исследований и оценки общественного мнения.

Самые громкие операции: Босния и Герцеговина, 1994 год. Подготовка «Балканского блицкрига».
«Учим убивать профессионально». Компания, созданная 8-ю бывшими офицерами Вооружённых сил США, стала неким плацдармом для обучения бойцов специальных подразделений, оказывая широкий комплекс услуг для правительств и вооруженных сил 40 стран мира.

An MPRI expert reinforces lessons learned during an after action review at Udairi Range, Kuwait. The soldiers of the 1st Battalion 214th Fied Artillery went through the improvised explosive device course at the range. Photo by JIm GaramoneНо реальную прибыль американской ЧВК приносит работа в самой гуще современных глобальных конфликтов. За свою историю наемники MPRI International успели поучаствовать практически во всех вооруженных конфликтах на Балканах, Ближнем Востоке, Южной Америке и Африке.

В феврале 1994 года головорезы MPRI по поручению Госдепа США способствовали заключению договора между хорватами и мусульманами в Боснии и Герцеговине. Под давлением наемников, лидеры противоборствующих сторон были вынуждены подписать договор, предусматривающий военное противодействие сербам.
1ArMjTbzoiMВпоследствии ЧВК, состоящая из американских офицеров в отставке, сумела в кратчайшие сроки подготовить военных высшего звена армий Хорватии и Боснии, а также разработать и внедрить эффективную систему оперативной связи между штабами и войсками НАТО, что в конечном итоге сказалось на успешном исходе так называемого «Балканского блицкрига».

После окончания активной фазы конфликта компания продолжила работу с Освободительной армией Косово, затем проводила работу с албанскими вооруженными формированиями в Македонии в 2000-2001 годах и правительственными войсками в Либерии и Колумбии.
x_0972bcedА в 2001 году, по инициативе министерства обороны США, головорезы MPRI International направились в Грузию, чтобы реорганизовать грузинские ВС по стандартам НАТО.

№4 Aegis Defence Services

full-n2-1024x646-1484827334

Страна: Великобритания
Численность: более 20 000 человек
Специализация: охранная деятельностью в аэрокосмическом, дипломатическом и правительственном секторах, а также в горнорудной и нефтегазовой индустриях. Компания также предоставляет услуги вооружённого персонала для американского правительства и миссий ООН.

Самые громкие операции: Ирак, 2005 год.
Представительства этой ЧВК открыты в Кении, Ираке, Непале, Бахрейне, Афганистане и США, а её штаб-квартира расположена в Базеле.

An Afghan National Police officer meets a British special security agent during a key leaders engagement between U.S. Marines of 1st Battalion, 5th Marine Regiment and Nawa District officials in the Nawa District Bazaar, Helmand Province, Afghanistan, July 22, 2009. U.S. Marines with 1st Battalion, 5th Marine Regiment, Regimental Combat Team 3, 2nd Marine Expeditionary Brigade - Afghanistan are deployed in support of NATO's International Security Assistance Force and will participate in counterinsurgency operations, and the training and mentoring of Afghan security forces to improve security and stability in Afghanistan. (U.S. Marine Corps photo by Staff Sgt. William Greeson/Released)Официально сотрудники компании занимаются охранной деятельностью, но помимо охраны, компания также предоставляет услуги вооружённого персонала. Как часто это бывает, главным заказчиком выступает правительство США. Не обходится и без скандалов.

В 2005 году на просторах интернета появилась видеозапись, на которой сотрудники Aegis Defence Services стреляют в безоружных иракцев. И хотя руководство фирмы не признало свою причастность к инциденту, Пентагон все же временно приостановил сотрудничество с ЧВК.
35613406Сейчас ЧВК выполняет очередной контракт от американских властей на сумму 497 млн. долларов, предусматривающий обеспечение безопасности в Ираке и охрану правительства США в Кабуле.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ НА СЛЕДУЮЩЕЙ СТРАНИЦЕ

 

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook от страницы STERZHEN↓

10 ЛУЧШИХ ЧАСТНЫХ ВОЕННЫХ КОМПАНИЙ В МИРЕ