10 самых жестоких испытаний в мире, на которые идут женщины ради красоты

mursi-2

Издавна женщины подвергали свое тело настоящим пыткам, чтобы соответствовать канонам красоты и, к сожалению, нередко даже расплачивались жизнью за свое желание быть неотразимыми. Отсюда, наверное, и произошло выражение «жертвы моды». которое прочно вошло в обиход… В данном обзоре – самые шокирующие и жестокие традиции разных народов и эпох. 

1. «Лебединая шея» женщин племени Падаунг

Одни из самых ярких представителей Азии – племя Падаунг. Они населяют штат Кая, на востоке Мьянмы, а также в Таиланде. Первые кольца девочкам племени одевают в возрасте 5-6 лет, это происходит в особый день, который выбирает шаман. Шею девочек тщательно смазывают мазью и массажируют в течение нескольких часов, после чего шаман подкладывает небольшие подушки под первые кольца (обороты спирали). Зачастую их делают из бронзы, чтобы предотвратить раздражение кожи, а подушки со временем убирают.

text_0010-75

Каждые пару лет женщине добавляют одно кольцо, и так пока она не достигнет брачного возраста. У некоторых девушек количество колец доходит до 20, при этом их вес составляет около 5 килограмм. В отличие от обычных аксессуаров, эти кольца можно снять только с большими последствиями.Измена среди женщин падаунг всегда наказывалась удалением колец — печальная участь, хуже смерти. Это жестокое наказание, так как шейные позвонки деформируются после многих лет ношения, а мышцы шеи атрофируются. За свою ошибку женщине придётся провести остаток жизни лежа, иначе ей грозит перелом шеи или смерть от асфиксии.

2. «Нагая мода» в Европе 18 столетия

moda-odejdy-xix-veka-115127-large

«Жертвами моды» во второй половине 18 века стали называть девушек, которые чрезмерно увлекались так называемой «ампирной модой», носили исключительно легкие шифоновые платья, стремясь подражать образам античных красавиц. В струящихся полупрозрачных накидках, смоченных водой для эффектной драпировки, светские львицы смело выходили на улицу в лютые морозные дни и тут же заболевали воспалением легких или чахоткой. Два столетия назад болезни эти были практически неизлечимы. С предостережением обращался к дамам французский Journal de mode в 1802 году, рекомендуя читательницам посетить Монмартское кладбище и посмотреть, сколько юных девушек стали жертвой «нагой моды».

3. «Бледное лицо» в Европе, Китае, Японии

На протяжении практически всей истории Европы красивым считалось бледное лицо. Цвет лица отличал знать от простолюдинов, кожа которых была грубой от работы и загорала на солнце. Чтобы подчеркнуть бледность, дамы мазались свинцовыми и цинковыми белилами. Кожа быстро увядала, а ней появлялись язвы. Ядовитые цинк и свинец постепенно отравляли модницу, нередко приводя к летальному исходу.

kosmetika-19-go-veka
Ради бледной кожи также делали кровопускания и пили уксус. Викторианское бледное лицо оставалось в моде до 1920-х годов. В XVII-XVIII веках женщины покрывали лицо особенно толстым слоем белил. Появились шкафы для напудривания — дама, нарядившись и соорудив прическу, входила в такой шкаф и сыпала на себя пудру, которая состояла из рисового крахмала, свинца, висмута и мышьяка. Рисовая пудра с добавлением свинца пришла из Китая. Китаянки и японки так же страдали от отравлений ради красоты.

4. «Осиная талия» в Европе

Самыми ужасными последствиями обернулась мода на тонкую, «осиную» талию. Женский силуэт должен был напоминать по форме песочные часы. Для этого туловище жестоко затягивалось в корсет. Вследствие длительного ношения корсета у женщин сдавливались и смещались внутренние органы.

617020_7_w_1000

Известен случай, когда в 1859 году 23-летняя модница скончалась после бала из-за того, что три сжатых корсетом ребра вонзились ей в печень. Среди рекордсменок известна французская танцовщица Полер, имевшая талию, по разным данным, от 33 до 36 см сантиметров, при этом объем ее груди и бедер превышал 90 см. Интересно, что пропорции ее тела были практически идентичны пропорциям куклы Барби.

5. «Маленькая грудь» в Европе

В средневековой Европе для женщины считалось красивым иметь маленькую грудь. Такой канон красоты проистекал из христианского мировоззрения и культа Богородицы. Средневековое богословие считало тело темницей души, и это отразилось на пропорциях женской фигуры. Формы должны были быть аскетичными.

bonaiuto

Высоко ценились меленькие ручки и ножки, худые бедра, плоская грудь, изящная длинная шея, высокий выбритый лоб, удлиненный овал лица, бледная кожа, светлые волосы, тонкие губы. Женщина должна была напоминать бестелесного ангела. Для того, чтобы грудь была плоской, ее бинтовали или перетягивали металлическими пластинами. Это делалось еще маленьким девочкам, чтобы молочные железы не развивались.

6. «Лотосовые» ножки в древнем Китае

В древнем Китае так же была популярна эстетика деформированного женского тела. Например, неотразимыми считались крохотные ножки, которые называли «лотосовыми». Полоской материи девочкам привязывали к ступне все пальцы ноги, кроме большого, и заставляли ходить в обуви малого размера, отчего ступни значительно деформировались, иногда лишая возможности ходить в будущем. Такие ноги традиционно назывались «золотыми лотосами».

8151c219bc78bb69fa4709ea5831e4f4_rsz_690

От размера ступни зависел престиж невесты, к тому же считалось, что принадлежащей к высокому обществу даме не следует ходить самостоятельно. Это «бессилие», неспособность к передвижению без посторонней помощи составляло, по литературным свидетельствам, одну из привлекательных черт женщины-аристократки: здоровые и недеформированные ноги ассоциировались с крестьянским трудом и «подлым происхождением».

12

Обычай бинтовать ноги связывается с историей о том, как император Ли Юй, который правил в конце 1-го тысячелетия, попросил одну из своих наложниц забинтовать ноги полосами белого шёлка таким образом, чтобы они напоминали полумесяц; затем девушка танцевала «танец лотоса» на кончиках пальцев. Женщины из высшего общества стали подражать ей, а затем эта мода распространилась по стране. С течением времени этот обычай сошел на нет и в настоящее время остаётся лишь незначительное число весьма пожилых женщин, обладающих специально деформированными ногами.

7. «Тарелка в губе» у африканских племен

Девушки из африканских племен мурси, сурма, кихепо и кирди прибегают к более радикальному способу украшения. Они вытягивают нижнюю губу с помощью круглого диска. Когда девочке исполняется 15-18 лет, ее мать или любая другая женщина из племени разрезает девушке ножом или стрелой нижнюю губу и вставляет в нее палочку. Позже ее заменяют на глиняную или деревянную тарелочку: вначале маленькую, а со временем побольше.

mursi-2

Иногда диаметр таких украшений может достигать 12-15 сантиметров! Чтобы диск не давил на нижние зубы, их просто удаляют. Правда, не все, а 2-4 резца. К слову, диски могут выниматься во время еды или перед сном. Считается, что чем больше диск, тем выше социальный статус женщины и тем больший выкуп должны за нее отдать перед свадьбой. 

8. «Татуировки-улыбки» у женщин народности айну

Фотографии женщин народности айну с японских островов может вызывать настоящий шок: сегодня бы мы это назвали «улыбкой Джокера», хотя зародилась традиция более 10 тысяч лет назад. Наносили татуировки исключительно женщины, считалось, что этому обряду научила предков айну прародительница всего живого. Передавалась традиция по женской линии, рисунок на тело девушки наносила ее мать или бабушка. Для айну отказ от татуировок был неприемлемым, поскольку считалось, что в таком случае девушка не сможет выйти замуж, а после смерти обрести покой в загробной жизни.

ainu_people

Обряд был очень жестоким: впервые рисунок наносился девочкам в семилетнем возрасте, и позже «улыбку» дорисовывали на протяжении нескольких лет, завершающий этап – в день вступления в брак. Вокруг губ делались надрезы при помощи острого ножа «макири», которые заполнялись сажей, взятой из домашнего очага, обители богини Фучи. Считалось, что она является заступницей от бед и болезней, а также оказывает поддержку в моменты рождения и смерти. Если боль была нестерпимой, девушку держали силой. После татуировки-улыбки губы пекли, словно раскаленные угли, у многих начиналась лихорадка, наблюдались сильные отеки. Девушки практически не могли есть и постоянно спали. Такая мода на татуировки держалась очень долго, считается, что последняя «правильно» татуированная женщина умерла в 1998 году. 

9. «Уродливые татуировки» женщин племени Apatanis

А вот татуированные женщины из племени Apatanis — народа, который жил на северо-востоке Индии (Гималаи) и вовсе не заботились о красоте, намеренно уродуя себя.

apatani12

Женская красота у них не ценилась из-за боязни того, что их заберут представители соседних племен. Ради этого они прокалывали лицо всевозможными предметами, вставляли туннели, а самое страшное что у них было, это уродливые татуировки на лице. Они считали что такого рода украшение является признанием моногамности и любви к собственному мужу и демонстрация того, что они готовы прожить жизнь только с соплеменником. 

10. «Длинные волосы» у девушек народности Яо

У девушек народности Яо, которые живут в округе Гуйлинь в Китае, свои понятия о красоте. Небольшого роста, с раскосыми глазами и плоскими, смуглыми, совсем не китайскими лицами, женщины яо в деревне Пиньян имеют одну очень яркую отличительную особенность. Их волосы, черные, как смоль, плотные, густые, начинают седеть лишь годам к 70-80, и, порою достигают длины 2 метров. Согласно местной традиции, девушки стригут волосы только 3 раза в жизни: в 3 года, в 16 и когда выходят замуж.

03

Состриженные волосы не выбрасывают, а хранят, чтобы потом использовать их при создании своей прически или для свадебного подарка жениху в виде оригинального головного убора. До недавнего времени демонстрировать распущенные волосы на людях и показывать их кому­-либо, кроме родных и близких, у этой народности считалось неприличным. Например, если случайный мужчина увидел волосы женщины, то он был просто обязан на ней жениться. Минимум года на три… Сейчас, конечно, нравы стали проще, и «Волосы девушек яо» ­ название экзотического шоу, посредством которого местные жительницы довольно расчетливо используют любопытство приезжих для своего обогащения. Вообще приличные женщины обматывают волосы вокруг головы, завязывают в пучок на лбу, а сверху прикрывают всю эту конструкцию платком. 

long-hair-19

Особое внимание уделяется укладыванию прически, ведь ее форма символизирует статус женщины: замужняя, бездетная, вдова и так далее. Порой по прическе можно узнать, имеет ли она детей, хочет ли встречаться или сердце ее навсегда закрыто. Секреты своей красоты девушки яо никому «не продают». Но известно, что они моют волосы каждые 3-4 дня с помощью воды, оставшейся после промывания риса, и никаких шампуней не используют. И постоянно расчесывают волосы натуральными гребешками, сделанными из рогов животных. С давних времен волосы олицетворяли здесь долголетие, счастье, богатство и всевозможные жизненные блага. Чем длиннее у женщины яо волосы, тем больше вероятность, что она будет счастливой ­ именно в эту примету верят местные жители. Они считали, что в волосах человека сосредоточена вся жизненная сила и обрезать волосы ­ значит кардинально менять свою жизнь. Любое воздействие на волосы может повернуть в ту или иную сторону и всю судьбу…

Привычный нам идеал женской красоты в корне отличается от древних традиций, о которых шла речь в обзоре. Тем не менее, и сейчас женщины страдают для того, что бы соответствовать каким-то, модным в настоящее время, канонам красоты: диеты, голодовки, хирургические операции… Чего только не предпринимают женщины, опять совершенно не думая о своем здоровье… История продолжается…

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook от страницы STERZHEN↓

10 самых жестоких испытаний в мире, на которые идут женщины ради красоты